Мини-чат

Некоммерческая Организация ФОНД "Дети Улиц"

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Брошенные дети

Столичные власти упростят процедуру усыновления в Москве. Как рассказала заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова, в каждом округе города на базе поликлиник будет введена система «одного окна». По ее словам, об этом уже есть договоренность с руководством департамента здравоохранения столицы. «Система будет работать примерно так: родители, желающие усыновить ребенка, будут обращаться в эту службу «одного окна», а специалисты будут сами обзванивать все необходимые диспансеры и службы, проверяя, все ли в порядке, и не состоит ли будущий родитель где-нибудь на учете», – отметила Швецова. Эксперты отмечают, что подобные меры сегодня совершенно необходимы, однако основные усилия надо направлять на сокращение количества отказов от детей.

Более половины всех детей-сирот в России являются «социальными сиротами»: у них есть живые родители, которые по разным причинам не хотят или не могут их воспитывать. Среди причин социального сиротства специалисты называют рост масштаба семейного неблагополучия, а также отсутствие практики оказания помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Согласно статистике, в Москве, по состоянию на 15 декабря 2007 года, насчитывалось 5 тыс. 560 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Количество приемных семей в городе постепенно растет: если в 2006 году в восьми приемных семьях воспитывалось 26 человек, то к концу сентября 2007 года в 17 семьях – 42. Однако эксперты отмечают, что для Москвы эти показатели все еще слишком низкие. Для сравнения: на Западе уже фактически не осталось детских домов, и дети, по какой-то причине оставшиеся без попечения взрослых, немедленно передаются в приемную семью или на усыновление. Во многих странах существует даже обратная проблема: часто детей не хватает на всех желающих, и их везут из Азии и Африки, Латинской Америки и республик бывшего СССР.

Эксперты отмечают, что в России социально-экономические условия пока не позволяют добиться подобных результатов. «Сегодня благополучные в материальном плане семьи боятся заводить даже своих детей. Появление нового члена семьи может угрожать семейному достатку. Это большая проблема нашего государства. Что уж говорить о приемных детях? Ведь помимо материальных затрат усыновление требует долгих бюрократических процедур», – сказал РБК daily руководитель социального отдела Института общественного проектирования Михаил Тарусин.

Тем временем стимулирование увеличения числа усыновлений является одной из важнейших задач общества. По статистике, из детдомов и интернатов выходят совершенно неподготовленные к жизни воспитанники. 40% этих детей становится алкоголиками и наркоманами, еще 40% попадает в криминальный мир, 10% – это самоубийцы и, к сожалению, только оставшиеся 10% хоть как-то устраиваются в самостоятельной жизни. Специалисты отмечают, что воспитать нормального члена общества можно только в семье. «Детские дома бывают очень хорошие. В некоторых из них дети получают достойное образование, им там комфортно и уютно. Однако госучреждение не может дать ребенку чувства семьи. Этим детям потом очень трудно создавать свои семьи», – отметила в беседе с РБК daily эксперт Института социальной и гендерной политики Галина Гришина. Именно поэтому, по ее словам, в России необходимо делать все, чтобы количество приемных семей стремительно росло.

Нововведения, безусловно, существенно увеличат количество усыновлений, считают специалисты. «Сейчас это очень сложная процедура. Упрощение бюрократических процессов можно только приветствовать. Я знаю много людей, которые действительно хотят стать приемными родителями, но вся эта бумажная волокита затягивает эти процессы», – отметила Галина Гришина.

Тем не менее, по ее словам, серьезно сократить количество детей-сирот подобными мерами не удастся. «Важно искоренить причину сиротства: необходимо создать условия, в которых матери не отказывались бы от своих детей», – подчеркнула эксперт. Согласился с ней и директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. «Корень проблемы лежит именно в отказах от детей. Проблемы, связанные с детьми, надо решать в детстве. Очень важно, как воспитывается ребенок: необходимо вырабатывать негативное отношение к абортам и разводам, важно, чтобы ребенок уже в детстве чувствовал ответственность за свои поступки. Это дело дошкольного, семейного, школьного, вузовского и даже армейского воспитания.

Важную роль играют также и традиционные для России религии, которые проповедуют создание крепкой семьи. Понятно, что запретить вступать в половые отношения до брака сегодня невозможно. Однако необходимо воспитывать детей так, чтобы они чувствовали ответственность за подобные отношения, ведь именно «случайные дети» чаще всего становятся социальными сиротами. Очевидно, что вложить это в головы уже сложившихся людей сегодня невозможно, но у нас подрастает новое поколение, и с ними надо вести серьезную работу», – сказал он в беседе с РБК daily.

По мнению Галины Гришиной, в настоящий момент для решения проблемы необходимо создавать механизмы поддержки матерей, вынужденных отказаться от своих детей. «Часто матери отказываются от детей именно из материальных соображений. Допустим, государство не может взять на себя содержание всех матерей и их детей, но ведь если мать отказывается от ребенка, государство берет заботу о нем на себя… Это чуть ли ни стимулирует неблагополучных матерей отказываться от своих детей. Тем временем, возможно, было бы лучше предлагать таким женщинам работу, например, в детдомах, в которых содержится их ребенок до того времени, пока они не встанут на ноги», – предложила эксперт.
Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2008/01/30/focus/317264

Категория: Мои статьи | Добавил: ZaRiostr (24.03.2012)
Просмотров: 3165 | Комментарии: 1 | Теги: брошенные дети | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 ZaRiostr  
0
angry

Имя *:
Email *:
Код *: